18+ личный кабинет
сегодня: 12 декабря, чт

Новости Культуры в Екатеринбурге

Екатеринбуржцы отметились во всех городских музеях

Фото: владимир корнаущенко / Александра Клименко
Автор: Александра Клименко

Ночь музеев-2014 стала чрезвычайно массовым мероприятием в Екатеринбурге. Центр города был заполнен людьми, как в День города или День Победы, на дорогах даже после 11 вечера можно было встретить заторы и пробки.

В акции в этом году в столице Среднего Урала приняли участие 73 музейные площадки. К слову, почти около каждой из них уже к десяти утра собралась очередь. Возможно, виной тому была довольно прохладная погода, которая нарушила планы екатеринбуржцев выехать на природу после жаркой будничной недели. Для того, чтобы пройти в большинство музеев, нужно было выстоять в очереди минимум полчаса.

Главные действия, конечно же, разворачивались в крупнейших музеях города – двух корпусах Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Музее истории Екатеринбурга.

На площади перед зданием Музея изобразительных искусств на Воеводина горожане могли послушать концерт местных рок-исполнителей, а зайдя в здание самого музея, сыграть в музейный квест. Участники квеста получали изображения небольших фрагментов картин и по ним находили оригиналы, после чего могли придумать свое название для каждого произведения. Так, пара школьниц, которые с могли отыскать картину всего за несколько минут, признались, что просто были тут неделю назад на экскурсии и четко запомнили именно эту работу.

Второй корпус музея, расположенный в зоне пешеходной улицы Вайнера, тоже предлагал посетителям интерактив. Тут все посетители могли дорисовать одну из картин Малевича… Да-да, работники музея решили дать горожанам возможность подтвердить делом фразу «и я бы так нарисовал». Многие пробовали свои силы, рисовали линии и геометрические фигуры, но скомпоновать формы, цвета, пропорции, как у мастера, не получалось.

Те, кому рисовать не хотелось, и те, кто понимал, что до Казимира Малевича ему далековато, могли полюбоваться на инсталляции французского художника Тома Климовски «Box to Box», увидеть урбанистический баффинг соотечественников и послушать авангардного диджея DJ Julia Shvec. Одним словом, в музее на Вайнера царило современное искусство во всех его многогранных проявлениях. Поэтому, наверное, совсем не случайно, что мероприятия в этом музее закончились совместной дискуссией о современном искусстве и его роли в мире.

Музей истории Екатеринбурга к Ночи музеев подготовил сразу три программы. Посетители могли ознакомиться с экспозициями «Небесный код Екатеринбурга», «О жизни света пушкинской строфой» и «Преступление и наказание». Последняя, к слову, посвящена страшным временам истории города – временам каторжников, ссыльных и запертых казематов.

В холле музея для посетителей организовали площадку с модными ныне шаблонами для фото, только вместо усов, губ и шляпок здесь предлагалось примерять на себя образ известного екатеринбуржца целиком, с прической, головным убором и иными аксессуарами. Желающих, как и следовало ожидать, набралось предостаточно.

Еще один экспонат, который привлек всеобщее внимание – это интерактивная книга. Огромная книга, похожая на те, в которых писали первые летописцы Руси, показывает страницы жизни города. Следить за тем, как купеческий дом превращается в торговый центр, а рыночная площадь в парк оказалось очень занимательно. Вопросы «А расскажите про дом этого, ну как его, купца… Кривой дом еще у него был…?» сыпались на экскурсовода градом. Видимо, горожан и впрямь заинтересовала история родного города.

Для любителей музыки настоящей находкой в эту ночь стал поход в Свердловскую областную академическую филармонию. Все, кто пришли на эту площадку, смогли побывать за кулисами филармонии, посмотреть на зрительный зал со сцены, рассмотреть музыкальные инструменты, включая главную достопримечательность здания – огромный орган. Побывать так близко к сердцу филармонии – по-настоящему волнительно, вблизи инструмент выглядит совсем иначе, еще более мощным и прекрасным, так и хочется попытаться сыграть хотя бы простейшую мелодию, но, конечно же, этого сделать никому не разрешили.

Музей сигар, который даже и не совсем музей, а частная коллекция, собранная в курительной комнате одного из екатеринбургских ресторанов, собрал неожиданно большое число желающих. Знатоки Кубы и сигар честно признались, что не ожидали такого интереса к своей программе – очередь была такая же, как и на крупнейшие городские площадки. В тесной комнате с камином и фотографиями Че Гевары и дона Алехандро пришедшие могли узнать, кто и как изготавливает сигары, как они должны куриться и храниться и почему они стали признаком элитного общества. В целях борьбы с курением купить сигару в лавке в эту ночь было невозможно. Как и открыть хотя бы один из знаменитых коллекционных хьюмидоров.

Также горожане могли полюбоваться на ставшую уже традиционной и любимой выставку ретро-автомобилей. С каждой машиной можно было сфотографироваться, в части экспонатов даже можно было посидеть, ощутив себя водителем легендарного «Урала» или пассажиром легендарной правительственной «Волги». Восторги взрослых были ничуть не меньше, чем детские.

Галерея современного искусства на Красноармейской тоже собрала огромное количество горожан. Изюминкой программы были картины Васи Ложкина с нарисованными то ли злыми, то ли добрыми, но такими близкими русскому духу персонажами. На этой площадке было на удивление много родителей с маленькими детьми, которые, вместо того чтобы опасаться нарисованных зубастых белок и зловещего вида старушек, весело с ними фотографировались. Над плакатами искренне смеялись – настолько они точно отражают душу русского человека, нашу сегодняшнюю жизнь и мировосприятие. Некоторые даже находили реальные прототипы тем, что изображены на полотнах.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи



загрузка карты...
НОВОСТИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Информационный портал «Новости Екатеринбурга» - все новости в Екатеринбурге. Круглосуточная лента новостей. Фото и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о Екатеринбурге и Свердловской области. Новостей в Екатеринбурге много - «Новости Екатеринбурга» одни, узнай первым.   

Создание сайта: Амадо

©«NewsEkat.ru», Новости Екатеринбурга, Екатеринбург, 2010-2019
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Екатеринбурга» 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Екатеринбурга» предназначен для лиц старше 18 лет.