18+ личный кабинет
сегодня: 14 октября, пн

Новости Общества и Политики в Екатеринбурге

В Екатеринбурге у каждого второго безработного есть высшее образование

В Екатеринбурге у каждого второго безработного есть высшее образование
  • 01 ноя 2013 16:09
  • 0
  • 2759

Фото: новости екатеринбурга
Автор: Алексей Прокопьев

В сфере труда столицы Среднего Урала наблюдается не характерная для страны ситуация: более половины соискателей имеют законченное высшее образование, в то время как работа есть только для низкоквалифицированных специалистов.

По информации Екатеринбургского центра занятости, официальное количество безработных в Екатеринбурге – 7,5 тыс. человек, что составляет 0,45% от населения города. Конечно, реальное количество безработных выше, признают эксперты, ведь далеко не все обращаются на биржу труда. Впрочем, учитывая, что средний уровень безработицы (официальный) по России составляет 5,3%, в уральской столице дела с этим действительно обстоят неплохо.

Другой вопрос, какие именно специалисты не могут найти работу.

На рынке труда наблюдается определенный дисбаланс. 60% лиц, стоящих у нас на учете, имеют высшее образование, преимущественно гуманитарной направленности. В то же время 62% имеющихся у нас вакансий – рабочие профессии.
- рассказала Наталья Бордюгова, глава Екатеринбургского центра занятости.

Учитывая, что в Центре занятости имеется 20,5 тыс. вакансий, количество рабочих, разыскиваемых предприятиями Екатеринбурга, составляет около 13 тыс. человек. Причем заявки поступают преимущественно на неквалифицированную и низкоквалифицированную рабочую силу. В этом плане Екатеринбург явно не попадает в общую тенденцию российского рынка труда, где наибольший спрос наблюдается на квалифицированные рабочие специальности.

Повышенную востребованность производственных специальностей подтвердила и директор уральского филиала рекрутингового агентства HeadHunter Анна Хвостова. «В последние два года мы наблюдаем рост числа вакансий в сфере производства, в то время как спрос на специалистов в сферах продаж, банковского дела и других несколько уменьшился. Сложнее всего сейчас найти врачей и рабочих», - говорит она.

Первый замминистра образования Свердловской области Алексей Пахомов прокомментировал, что высшие и средне-специальные учебные заведения исправно «поставляют» на рынок труда квалифицированных рабочих. Вероятно, именно поэтому уральская столица не испытывает в них недостатка. «Конечно, в количественном отношении среди абитуриентов наиболее популярны специальности экономического блока. Но и факультеты, выпускающие инженеров и другие квалифицированные рабочие кадры, не испытывают дефицита студентов. Такого, чтобы на рабочую специальность, востребованную предприятиями, никто не пришел учиться, мы не наблюдали», - рассказал замминистра. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи



загрузка карты...
НОВОСТИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Информационный портал «Новости Екатеринбурга» - все новости в Екатеринбурге. Круглосуточная лента новостей. Фото и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о Екатеринбурге и Свердловской области. Новостей в Екатеринбурге много - «Новости Екатеринбурга» одни, узнай первым.   

Создание сайта: Амадо

©«NewsEkat.ru», Новости Екатеринбурга, Екатеринбург, 2010-2019
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Екатеринбурга» 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Екатеринбурга» предназначен для лиц старше 18 лет.