18+ личный кабинет
сегодня: 13 декабря, пт

Новости Общества и Политики в Екатеринбурге

В Екатеринбурге прошел митинг в поддержку Крыма и Путина

Фото: владимир корнаущенко
Автор: Алексей Прокопьев

Однако большинство спикеров предпочли дистанцироваться от темы возможных военных действий.

В четверг на площадке перед памятником Татищеву и де Генину, давно ставшей в Екатеринбурге главным местом проведения законных и незаконных митингов, прошел народный сход в поддержку русскоязычных регионов Украины и политики президента Владимира Путина. По данным МВД, в нем приняло участие около 3 тысяч горожан. По оценке корреспондента «Новостей Екатеринбурга», все было гораздо скромнее – не более тысячи человек.

В 16 часов, когда должен был начаться официальный сход, на площадке, огороженной и охраняемой сотрудниками полиции, уже находилось несколько сотен участников. Буквально каждый третий-четвертый участник схода держал в руках флаг, транспарант либо плакат, причем первых было гораздо больше. Помимо знамен всех четырех парламентских партий и «Молодой гвардии», здесь можно было увидеть флаги более мелких политических организаций («Партия Великое Отечество»), военно-патриотических организаций (Союз десантников России, Российский союз ветеранов Афганистана, «Союз кадет Урала») и предприятий (группа компаний «ТрансСиб»). Во множестве присутствовали российские триколоры, наблюдалась и пара черно-желто-белых имперских флагов. Организации, не имеющие собственного штандарта, нанесли свои названия на транспаранты с лозунгами. Среди таких были особенно заметны профсоюз металлургов, УрГГУ и колледж имени Ползунова.

Лозунги на плакатах гласили: «Нет фашизму!», «Майдан не пройдет», «Не отдадим Севастополь». Отдельные авторы плакатов не преминули вспомнить американского президента: «Не отмоет нацистов Обама», «Обама – президент с большой дороги». Выступления спикеров большим разнообразием не отличались: обвинения нынешних киевских властей в национализме и фашизме, заверения в искренней поддержке братского народа, одобрение политики российского президента.

Эти люди в Киеве избрали своим кумиром Бандеру. Они вспомнили старый термин «люстрация», - деление людей на первый и второй сорт… Наш президент в отличие от так называемых руководителей Украины действует в рамках международного права. Мы должны поддержать Владимира Путина в его решениях.
- резюмировал замглавы Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий.

В таком же духе высказались представители остальных фракций регионального парламента и общественных организаций, члены украинской диаспоры в Екатеринбурге, а также председатель свердловской Общественной палаты Станислав Набойченко. Отдельные выступления звучали довольно наивно, например приглашение, сделанное представителями горного университета бойцам «Беркута», поступать в их вуз. Большинство спикеров явно старались не затрагивать тему возможных военных действий. Но уйти от нее было невозможно, что и продемонстрировал глава фракции ЛДПР Денис Носков.

Западу нужно понять, что мы поддержим наш народ, где бы он не проживал. Я как депутат, как офицер и как мужчина поддерживаю идею ввода российских войск на территории Украины в случае необходимости.
- объявил парламентарий.

Вопрос о вводе войск стал единственным, который вызвал споры в рядах митингующих. Впрочем, эти споры к нарушениям порядка не привели.

Среди участников схода корреспондент «Новостей Екатеринбурга» заметил безучастных лиц, которые не реагировали на речи спикеров и не выкрикивали лозунги. Большинство из них составляли молодые люди, судя по плакатам, представлявшие организации и населенные пункты области (здесь были жители Каменск-Уральского и Артемовского).

- Вы специально из Каменска-Уральского на митинг приехали?

- Да, конечно.

- А по личной инициативе или от какой-либо организации?

Переглядываются. Молчат.

- От города, - наконец говорит один.

- Это как? От администрации или общественности?

- От города, - предпочитают не уточнять ребята.

В целом собравшиеся были единодушны. Противников президентской политики на митинге так и не объявилось. В итоге схода, длившегося сорок минут (изначально планировалось два часа), была вынесена резолюция, провозгласившая поддержку екатеринбуржцами украинского народа и политики Владимира Путина. Правда, о перспективе военных действий в резолюции упомянуто опять-таки не было. Да и ее утверждение произошло «через аплодисменты», а не путем массового сбора подписей участников схода. Теперь эта резолюция будет направлена российскому и украинскому правительствам.

В ходе митинга количество собравшихся почти не увеличилось, оставшись в пределах нескольких сотен человек. Таким образом, прогнозы организаторов, ожидавших до семи тысяч горожан, остались излишне оптимистичными. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи



загрузка карты...
НОВОСТИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Информационный портал «Новости Екатеринбурга» - все новости в Екатеринбурге. Круглосуточная лента новостей. Фото и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о Екатеринбурге и Свердловской области. Новостей в Екатеринбурге много - «Новости Екатеринбурга» одни, узнай первым.   

Создание сайта: Амадо

©«NewsEkat.ru», Новости Екатеринбурга, Екатеринбург, 2010-2019
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Екатеринбурга» 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Екатеринбурга» предназначен для лиц старше 18 лет.