18+ личный кабинет
сегодня: 14 октября, пн

Новости Общества и Политики в Екатеринбурге

В Екатеринбурге прошел антивоенный пикет

Фото: Михаил Лежнин
Автор: Александра Кораблёва

На площади Труда собралось всего около 300-400 человек, но их выход на улицу не был «инициирован сверху» – екатеринбуржцы пришли в соответствии со своей жизненной позицией.

15 марта в Екатеринбурге состоялся пикет «За мир». На мероприятии не использовалась звукоусиливающая аппаратура для удобства спикеров, не было триколоров и флагов популярных российских политических партий и общественных организаций. Пару своих и украинских флагов принесли «росямовцы» и члены партии «РПР-Парнас». «Парнас» выступил организатором митинга, активисты раздавали всем пришедшим белые воздушные шары с надписью «Я за мир!» Однако многим митингующим это было не нужно, так как они принесли с собой плакаты – от стандартного альбомного А4 до А2. Плакаты преимущественно были написаны от руки шариковыми ручками и маркерами. «Нет войне», «Россия! перестань вмешиваться в дела Украины», «Нет войне с Украиной», «Россия вышла из состава Монголии не совсем законно», «2014: Оруэллу не снилось», «Цензура – признак тоталитарного государства» - гласили они.

Группа молодых девушек пришла на антивоенный митинг, чтобы поддержать любимое издание, которое последним попало в немилость правящих политиков. Они держали листы А4, на которых обычной ручкой с синей пастой было написано: «Нам нужна Лента.ру», «Лентач 1999-2014». Женщины и мужчины постарше принесли плакаты «Дождь хочу», «Свободу СМИ».

С целью поддержки честной отечественной журналистики на 10-15 минут к памятнику Татищеву и де Генину приехал и мэр города, «частное лицо» Евгений Ройзман. Его тут же обступили журналисты, которым он кратко сообщил: «Я пришел сюда, так как выступаю за свободу слова и считаю ее залогом стабильности государства. Высказываться по украинскому вопросу не буду – не хочу плескать керосин в этот костер». После общения с прессой Ройзман уехал. Может быть, короткий визит мэра связан с тем, что организаторы не успели согласовать пикет с властями, и в любую минуту полиция могла начать задерживать участников за правонарушения, как это обычно происходит в Москве. Однако акция прошла мирно, без административных протоколов.

Перед собравшимися выступили руководитель регионального отделения «Парнаса» Михаил Борисов и депутаты гордумы от «Гражданской платформы» Дмитрий Головин и Константин Киселев. Потом на импровизированную «сцену» мог выйти любой желающий выступить. Люди выходили, говорили о том, почему для них неприемлема война с Украиной. Постепенно «выступления» растеклись по кружкам из 5-10 человек. Пикет длился около часа, все это время люди говорили о ситуации в Украине, спорили относительно лозунгов и позиции друг друга. Провокаторов при помощи стражей порядка немедленно удаляли с мероприятия. По истечении заявленного времени проведения мероприятия люди расходились не торопясь, продолжая обсуждать внешнюю и внутреннюю политику России.

По подсчетам участников, на площадь Труда 15 марта пришло 300-400 человек. В Москве аналогичный митинг собрал около 50 тысяч человек (по данным организаторов), в Санкт-Петербурге – 300-400 человек. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи



загрузка карты...
НОВОСТИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Информационный портал «Новости Екатеринбурга» - все новости в Екатеринбурге. Круглосуточная лента новостей. Фото и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о Екатеринбурге и Свердловской области. Новостей в Екатеринбурге много - «Новости Екатеринбурга» одни, узнай первым.   

Создание сайта: Амадо

©«NewsEkat.ru», Новости Екатеринбурга, Екатеринбург, 2010-2019
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Екатеринбурга» 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Екатеринбурга» предназначен для лиц старше 18 лет.