18+ личный кабинет
сегодня: 14 декабря, сб

Новости Общества и Политики в Екатеринбурге

Беженцы с востока Украины не хотят оставаться в Свердловской области и работать официально

Беженцы с востока Украины не хотят оставаться в Свердловской области и работать официально
  • 19 ноя 2014 12:28
  • 0
  • 728

Фото: Новости Екатеринбурга
Автор: Мария Плотникова

Более 400 беженцев с востока Украины, которые приехали в Свердловскую область и разместились в пунктах временного содержания, не хотят здесь искать работу и идти на учебу и стремятся уехать в другой регион.

Такие данные привел в понедельник, 17 ноября, на заседании оперативного штаба по размещению беженцев региональный вице-премьер Яков Силин.

«Люди подают множество заявлений. Мы пишем запросы в те регионы – готовы ли их принять. Обычно отвечают – не готовы. Вот ответ из Воронежской области, с Ямала. В этих регионах гораздо меньше пунктов временного размещения (ПВР), чем у нас. В таких случаях мы людям говорим, что переезжают они на свой страх и риск, – рассказал Силин. – Не знаю, зачем они хотят уехать. Климат им, что ли, не нравится».

Работоспособные беженцы, проживающие сейчас в области, не спешат также официально трудоустраиваться. По данным, приведенным Андреем Злоказовым, министром соцполитики области, в настоящее время трудоустроены всего 61,5% работоспособных беженцев.

«Мы подготовили специальное постановление о профессиональной переподготовке. Когда готовили постановление, спрашивали, готовы переучиваться? 260 человек насчитали. Деньги на это нашли. И теперь выясняется, что реально на учебу собираются пойти 23 человека», – констатировал вице-премьер.

Еще одна премьера заключается в том, что беженцы стремятся устроиться на работу неофициально, что приводит к их социальной незащищенности, некоторым из них в итоге не платят зарплату или платят меньше, чем обещали, но ничего поделать в данной ситуации нельзя.

Чиновники также доложили о том, как обстоит дело с соцобеспечением детей, здесь ситуация гораздо лучше. Все желающие получили места в школах, большая часть малышей устроены в детский сад, либо находятся в очереди наряду с детьми свердловчан.

Сейчас, по словам Силина, поток беженцев стал заметно ниже. Так, пару месяцев назад в регион каждый день пребывало около 150 человек, сейчас ежедневно пребывает не больше 20 человек. В связи с этим Яков Силин поручил оптимизировать количество пунктов временного размещения.

В настоящее время таких пунктов в Свердловской области работает 30, еще около десяти находятся в резерве. Но уже сегодня многие центры, которые рассчитаны на пребывание 80-100 человек, заполнены не больше, чем на треть.  
На сегодня на территории Свердловской области находится около 7,7 тыс. человек беженцев. Из них 1 тыс. 291 – размещены в пунктах временного проживания. 5,8 тыс. подали заявки на получение временного убежище, 5,7 тыс. – уже получили этот статус.  

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи



загрузка карты...
НОВОСТИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Информационный портал «Новости Екатеринбурга» - все новости в Екатеринбурге. Круглосуточная лента новостей. Фото и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о Екатеринбурге и Свердловской области. Новостей в Екатеринбурге много - «Новости Екатеринбурга» одни, узнай первым.   

Создание сайта: Амадо

©«NewsEkat.ru», Новости Екатеринбурга, Екатеринбург, 2010-2019
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Екатеринбурга» 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Екатеринбурга» предназначен для лиц старше 18 лет.