18+ личный кабинет
сегодня: 21 июня, пн

Новости Общества и Политики в Екатеринбурге

Победа Ройзмана: «рубаха-парень» долго не продержится в кресле мэра

Победа Ройзмана: «рубаха-парень» долго не продержится в кресле мэра
  • 11 сен 2013 16:08
  • 0
  • 2064

Фото: Владимир Корнаущенко
Автор: Лилия Пустовалова

Завтра будут объявлены официальные окончательные итоги выборов главы города Екатеринбурга. Признает ли избирательная комиссия победу Ройзмана легитимной, и какие испытания ждут народного избранника? «Новости Екатеринбурга» публикуют прогнозы аналитиков.

Завтра будут объявлены официальные окончательные итоги выборов главы города Екатеринбурга. Признает ли избирательная комиссия победу Ройзмана легитимной, и какие испытания ждут народного избранника? «Новости Екатеринбурга» публикуют прогнозы аналитиков.

Как признается сам Евгений Ройзман, его кампания была очень чистой и честной, он не поливал грязью своих оппонентов, говорил только о том, что было сделано Фондом «Город без наркотиков» для Екатеринбурга за последние несколько лет. И все же такая массовая поддержка оппозиционного кандидата избирателями кажется чем-то фантастическим. В поисках истинной причины победы Евгения Ройзмана мы обратились к экспертам.

 Во многом Ройзман был выбран мэром из-за того, что он создал с помощью своего «Города без наркотиков» имидж «борца за правду». В этой связи можно говорить о феномене коллективистской демократии (которая по большей-то части утопична) в отдельном случае. Люди выбрали Ройзмана как адвоката, защитника их права на некое благо от чиновников, которые воспринимают государство как частную собственность.
- считает политолог Павел Пивоваров.

Кроме того, Павел отметил, что в некотором роде «на руку» Ройзману сыграл развернутый против него черный пиар: народ в России исторически склонен поддерживать гонимых властью.

Два других эксперта – депутат ЗАКСО Андрей Альшевских, который также участвовал в мэрских выборах, и Руслан Мухаметов, кандидат политических наук, руководитель Лаборатории региональных политических исследований, - считают победу Ройзмана победой всех екатеринбуржцев над системой власти.

- Это не столько его победа, сколько проигрыш Силина, - говорит Руслан Мухаметов. - Электорат Силина – старшее поколение, преимущественно пенсионеры. На этот же электорат работали и предвыборные кампании Артюха и Буркова, и голоса были поделены между ними. Ройзман же сконцентрировался на другой категории горожан – активной молодежи до 40 лет, которые находятся под впечатлением его личности, харизмы. Кроме того, он смог аккумулировать протестный электорат. У него в этом сегменте не было конкурентов, кроме Андрея Альшевских, который набрал только 4,56% голосов.

Кандидат в мэры Екатеринбурга от КПРФ пояснил ситуацию.

 Я ожидал, что у меня будет невысокий результат. Когда после меня на выборы выдвинулся Евгений (Ройзман – ред.), ко мне начали подходить люди, которые говорили, что готовы голосовать и за меня, и за Евгения. Тогда в штабе мы проанализировали ситуацию, поняли, что у нас с Евгением пересекается большой процент электората, и решили свернуть кампанию.
- Андрей Альшевских.

Действительно, активной избирательной кампании за Андреем заметно не было: ни эфиров на телевидении, ни публикаций в СМИ, ни наружной рекламы. «Признаюсь, это мне далось нелегко, но я понимал, что любая моя активность в первую очередь будет играть в минус для оппозиционного кандидата, у которого лучшие шансы выиграть кампанию. Для меня была принципиальна не моя победа, а проигрыш кандидата «Единой России». Мне вдвойне приятна победа Ройзмана, потому что ему проиграл второй человек в области – вице-губернатор», - сказал Андрей Альшевских.

Павел Пивоваров считает, что на самом деле рано праздновать победу: «21 мандат взяли единороссы, есть опасность того, что любая оплошность Ройзмана окажется для него роковой, потому что они могут легально снять его, руководствуясь принципом абсолютного большинства», - заметил политолог. К тому же, хоть СМИ и называют Евгения Ройзмана мэром уже два дня, последнее слово остается за избиркомом: объявление итогов выборов состоится только завтра.

Руководитель Лаборатории региональных политических исследований Руслан Мухаметов не сомневается в том, что результаты будут признаны легитимными: «Нарушения, видимо, были, но не в массовом порядке, что могло бы инициировать пересмотр итогов. Так что, можно сказать, что выборы были честными, даже демократичными и конкурентоспособными. Да, именно конкурентоспособными: Ройзмана могли не зарегистрировать – такая возможность у власти была, но в Свердловской области был подхвачен федеральный тренд легитимности, открытости и конкурентности выборов, который провозгласил Вячеслав Володин (первый заместитель руководителя Администрации Президента – ред.) в преддверии старта кампаний, и оппозиционный кандидат был допущен до голосования».

Сейчас эксперты единодушно предвидят противостояние мэра Ройзмана и губернатора Куйвашева и ожидают, что первым делом мэр начнет менять бюрократическую систему. Сам Евгений Ройзман уже говорил журналистам о том, что собирается сначала заняться изучением основополагающих документов в своей работе – Устава города и Регламента городской Думы. Пока его полномочия очень жалки – это представительские и кадровые функции. Сможет ли главный уральский борец с наркотиками и несправедливостью, переломить ситуацию в свою пользу и продержаться до конца полномочий?

- Ситуация в политике Екатеринбурга сейчас очень интересная, - говорит Андрей Альшевских, - образ Евгения рубаха-парень, который хочет сделать что-то для народа, наткнется на колоссальное сопротивление со стороны чиновников. Ему придется ломать все эти бюрократические устои. Через скандалы или просьбы. У него это получится, если народ будет его поддерживать. Без народной поддержки останется два пути: или уйти, или влиться в систему. Второй вариант я исключаю. На мой взгляд, Евгений не такой человек, он лучше уйдет, чем плясать под чужую дудку.

 Думаю, что давление на Ройзмана будет. Для политической элиты региона и города он является не совсем «своим». Он окажется в изоляции, в том числе и от СМИ.
- делает мрачные прогнозы Руслан Мухаметов.

- К тому же, имидж Ройзмана не совсем подходит для госслужащего, - продолжает эксперт. - Он хороший трибун, оратор, но подходит ли это для каждодневной рутинной, в большей степени бумажной работы организации деятельности думы? Прошлое говорит, что нет. Работа мэром – это компромисс и гибкость в определенных моментах, и работа в качестве депутата (Ройзман был депутатом Госдумы IV созыва – ред.) ему больше подходит. Но прогнозы относительно продолжительности работы Ройзмана на госслужбе делать не буду.

В целом наши эксперты настроены к новому мэру весьма благосклонно. Андрей Альшевских, например, публично обратился к депутатам, особенно оппозиционных партий, как в городской Думе, так и в Законодательном собрании с просьбой поддержать Евгения Ройзмана мэра. Он считает, что этому одинокому воину нужно помочь.

Над публикацией работали Алексей Прокопьев и Лилия Пустовалова.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи



загрузка карты...
НОВОСТИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Информационный портал «Новости Екатеринбурга» - все новости в Екатеринбурге. Круглосуточная лента новостей. Фото и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о Екатеринбурге и Свердловской области. Новостей в Екатеринбурге много - «Новости Екатеринбурга» одни, узнай первым.   

Создание сайта: Амадо

©«NewsEkat.ru», Новости Екатеринбурга, Екатеринбург, 2010-2021
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Екатеринбурга» 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Екатеринбурга» предназначен для лиц старше 18 лет.