18+ личный кабинет
сегодня: 21 июня, пн

Новости Общества и Политики в Екатеринбурге

Олимпийский огонь в Екатеринбурге: два пожара и одно предложение

Фото: владимир корнаущенко
Автор: Александра Клименко

Огонь Зимних Олимпийских игр 2014 побывал в Екатеринбурге. Факелоносцы сделали три почетных круга по городу, оббежав весь центр и прилегающие к нему улицы. Не обошлось без курьезов и довольно опасных случайностей.

Шествие огня началось от площади 1905 года в 10 часов утра, приветственное слово произнес сити-менеджер города Александр Якоб, который отметил, что уральцы всегда славились своими спортивными достижениями, и что нести олимпийский огонь – это большая честь. Ровно в десять часов в небо улетели олимпийские кольца из воздушных шаров, заиграл олимпийский гимн, и огонь начал свое шествие по городу. Честь нести олимпийской огонь первой досталась Зинаиде Амосовой, чемпионке IX Зимних Олимпийских игр в Инсбруке.

Примерно часом позже факел передали полномочному представителю Президента в Уральском федеральном округе Игорю Холманских, который все время ожидания огня весело шутил и фотографировался со всеми желающими. Он пробежал с факелом по ул. Ленина, в направлении ул. Восточной. Также по центру города несли огонь премьер области Денис Паслер и сити-менеджер города Александр Якоб.

Олимпийский огонь трижды обогнул город, за это время с ним удалось сфотографироваться множеству горожан. Более сорока общественных деятелей, спортсменов, врачей, педагогов, музыкантов и представителей компаний региона пронесли факел по всем главным улицам Екатеринбурга. Среди факелоносцев были замечены Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион по биатлону и участник шести Олимпиад, Игорь Малков, олимпийский чемпион по конькобежному спорту 1984 года, Евгений Виноградский, семикратный чемпион СССР по альпинизму, Людмила Фитина, чемпионка мира по гандболу, Евгений Горенбург, отец-основатель музыкального фестиваля «Старый Новый Рок» и многие другие, всего – 300 человек.

Екатеринбургские приключения Огня

Со старта Эстафеты олимпийского огня в Москве стало понятно, что в российских городах это будет не просто протокольное мероприятие, а приключение, наполненное сюрпризами и опасностями. Не стал исключением и Екатеринбург. Во-первых, факел погас в нашем городе трижды, и это несмотря на недавнее заявление министра спорта области Леонида Рапопорта о том, что в Свердловской области огонь точно не погаснет.

Впрочем, министр прокомментировал эти случаи: он говорил про сам олимпийский огонь, за которым следят хранители огня, перенося в лампадках, а не про факелы. «С огнем, зажженным в Греции, все в порядке, он не потух», - прокомментировал Леонид Рапопорт.

Но если факел с огнем Олимпиады гаснет почти в каждом городе, то случаи возгорания людей от этого огня – настоящая редкость. В Екатеринбурге же за два дня такое произошло дважды. 13 декабря, в день прибытия огня в регион, на первом же факелоносце, представителе РЖД, от сильного порыва ветра загорелась шапка. От неожиданности он упал, но окружающие быстро сориентировались, сбили огонь, после чего факелоносец продолжил движение.

14 декабря около четырех часов в районе южного автовокзала у представителя Олимпстроя, Михаила Яковлева, внезапно загорелась куртка. Это произошло уже после того, как он пробежал свой отрезок эстафеты и решил проверить регулировку огня в факеле. Яковлев не пострадал: окружающие быстро пришли на помощь.

Конечно, олимпийская эстафета в Екатеринбурге запомнится на годы не только курьезными и опасными моментами, но и такими неожиданными и приятными, как предложение руки и сердца. Оказалось, что в городе не перевелись романтики. Около шести вечера на перекрестке улицы Московской и Гагаринского переулка факелоносец, начальник отдела партнерских отношений в УрФУ Леонид Скобелин сделал своей девушке предложение с факелом в руке.

«Ты зажгла в моем сердце огонь!» - признался Леонид. Девушка, естественно, не смогла устоять, а толпа одобрительно поддержала будущих молодоженов.

Люди в синем

Между тем, на протяжении всего пути следования олимпийского огня по Екатеринбургу его сопровождали «Хранители». Люди, одетые в синюю олимпийскую форму, бежали рядом с каждым факелоносцем. Пока все смотрели на факел и очередного факелоносца, эти «темные тени» осуществляли настоящую эстафету олимпийского огня – в их руках была лампада с огнем, зажженным в Греции несколько месяцев назад. Молодых парней отобрали среди кандидатов со всей страны и поручили сохранить огонь на протяжении всей эстафеты.

Олимпийский огонь, безусловно, растопил сердца екатеринбуржцев. Несмотря на перекрытый целый день город и не слишком приветливую погоду, горожане на протяжении всего маршрута следили за «ходом» огня, подбадривали факелоносцев аплодисментами и криками поддержки, фотографировались с факелом и даже танцевали.

Завершилось мероприятие весьма массово: перед УрФУ на церемонию зажжения чаши олимпийского огня собралось несколько тысяч человек. Чашу зажгли бронзовый призер Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Котлярова, она была последним факеленосцем, и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Затем в небо взвились огни праздничного фейерверка.  

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи



загрузка карты...
НОВОСТИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Информационный портал «Новости Екатеринбурга» - все новости в Екатеринбурге. Круглосуточная лента новостей. Фото и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о Екатеринбурге и Свердловской области. Новостей в Екатеринбурге много - «Новости Екатеринбурга» одни, узнай первым.   

Создание сайта: Амадо

©«NewsEkat.ru», Новости Екатеринбурга, Екатеринбург, 2010-2021
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Екатеринбурга» 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Екатеринбурга» предназначен для лиц старше 18 лет.